Галеонная фигура "Андрей Первозванный"

ГАЛЕОННАЯ ФИГУРА «АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ».

Фигуры, изображающие древних богов, появились на носу корабля еще на заре мореходства. Моряки верили, что изображения богов будут оберегать от бурь и штормов. Со временем галеонные фигуры стали настоящими произведениями искусства. Над ними с любовью и старанием трудились на верфях мастера - резчики по дереву. Лев чаще всего украшал форштевни шведских флагманских кораблей. А на корабле шведского короля Эрика IV рычащий лев был изображен в короне.

Традиция украшать нос корабля скульптурной фигурой или рельефом существует с античных времен. Древние египтяне часто отдавали предпочтение священным птицам, чье изображение должно было защищать судно и его команду в море от возможных неприятностей. Финикийцы обычно устанавливали на носу резную деревянную голову лошади, что символизировало быстроходность их кораблей, а греки и римляне - разъяренного кабана или дракона, дабы запугать потенциального неприятеля. Голова дракона являлась обязательной принадлежностью быстроходных дракаров у викингов.С середины XVI века испано-португальские корабельные мастера начали устанавливать на галеонах - больших трехмачтовых парусных судах, приспособленных для перевозки ценных грузов, - весьма совершенные в художественном отношении изваяния. Отсюда и берет начало выражение «галеонная фигура». Как правило, это было изображение разъяренного льва, вставшего на задние лапы. Иногда царя зверей увенчивали еще и короной. 

К проектированию и созданию укра­шений, а также галеонных скульптур для российских кораблей в Петровскую эпо­ху также привлекались выдающиеся вая­тели. В 1724 году скульптору Бартоломео Растрелли был заказан поясной портрет Петра I для носовой фигуры фрегата «Не тронь меня». Для убранства кораблей привлекались и такие выдающиеся мастера, как Н. Пименов, М. Чижов, М. Микешин, Л. Клодт и другие.

На носу еще долгое время продолжали по традиции изображать фигуру льва, но затем ее сме­нила фигура святого, именем которого был назван корабль. 
В XIX веке нос чаще всего украшало подгрудное или по­ясное изображение женской или мужской фигуры, связанной с названием корабля. Афродита, Церера, Венера, Урания, Диана, Юнона и другие - все они были не только носовыми фигурами, но и названиями судов, на которые их устанавливали.

Это общая история, которую необходимо знать, чтобы представить уникальный предмет фонда Кемского краеведческого музея «Поморье»: галеонная фигура Андрей Первозванный. Интересна история этого экспоната.

В сентябре 1910 года гафель - шхуна «Андрей Первозванный», принадлежавшая купцу Ряскину Андрею Михайловичу из села Сорока, возвращаясь из Баренцева моря в Сороку, наскочила на береговую отмель на кемском побережье.  Из-за полученных пробоин, шхуна не подлежала восстановлению. Кемские жители Ракитины сняли деревянную статую святого Андрея Первозванного, и спрятали ее на чердаке. Детей у них не было, и про статую забыли. В 1978 году сносили дом Ракитиных. Строители обнаружили эту статую, и не зная, что с ней делать, отнесли в милицию. Несколько лет она находилась «под арестом», и только в 1985 году Начальник отдела уголовного розыска передал на хранение в музей.

Фотогалерея