Ломберный стол
ЛОМБЕРНЫЙ СТОЛ.
«Ломбер» - так в XVI веке называлась изобретенная испанцами карточная игра. Популярностью она обязана французам и англичанам.
В России игра появилась в начале XVIII века во времена Петра I. Несмотря на то, что он сам карты не любил, многие его сподвижники увлеклись карточной игрой, точно также как и шахматами.
Именно в России появилось название - ломберный стол - не только игра, но и предмет мебели.
Ткань стала атрибутом карточных игр - на ней писали мелком ставки, расписывали партии. Для обивки столешницы использовали и лен, и драп, и бархат.
Но победило все-таки сукно - прочностью, долговечностью, фактурой. Известно несколько историй из жизни великих людей, связанных непосредственно с ломберным столом:
- Именно за ломберным столом более 200 лет назад сделал свое изобретение сэр Джон Монтэгью IV герцог Сэндвич, глава британского адмиралтейства. Проводя ночь за бриджем, лорд решил перекусить и, не желая пачкать руки или прерывать игру, потребовал принести ему бутерброды, накрытые сверху куском хлеба - современный сэндвич.
- Пушкин написал «Пиковую Даму» - не было бы зеленого сукна, не было бы и Германа, старухи и комбинации из трех карт - тройка, семерка, туз.
- Разрешилась история любви графа Льва Разумовского, влюбившегося в супругу Александра Голицына. Проигравшись, Голицын поставил на кон картежной игры свою жену. Разумовский выиграл не только партию, но и женился.
- Поэт Николай Некрасов, известный своим мистическим везением за ломберным столом, говорил: «Поэзия - скучное занятие, играйте в карты, господа!». И платил зарплату своим сотрудникам журнала «Современник» из выигрышей за ломберным столом.
Возможно, ломберный стол, находящийся в музее, отличается от других тем, что на его сукне осталось пятно от пролитых чернил. И перед любопытным посетителем рисуется целая картина о том, как один из кемских купцов, однажды проигрался в пух и прах, подписывал закладную на собственный дом, и в сердцах толкнул чернильницу, вымещая на ней всю свою досаду! Так и осталось пятно навсегда в истории предмета.
Стол принадлежал семье Губкиных, глава семьи был служащим Кемского лесозавода в начале ХХ век.