Информационный стенд ул. Вицупа
Успенский собор. Троицкая часовня. Могила купца Антонова
Жемчужина русского севера – деревянный Успенский собор. Он был заложен в 1711 году на месте сгоревшего двух придельного одноименного храма в честь побед русского оружия над шведами в Северной войне. Освящен в 1717 году. Собор имеет три предела, освященных во имя Успения Пресвятой Богородицы, Святителя Чудотворца Николая, преподобных отцов Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. К храму прилегает Троицкая часовня 1696 года постройки, оставшаяся от двуглавой церкви. На территории храма находится могила Федора Антонова, который был инициатором и меценатом строительства Благовещенского собора, Кемских шкиперских курсовходной школы. Ему принадлежит идея строительства водного пути между Белым и Балтийским морями. Именно на площади перед собором известный русский поэт, Олонецкий губернатор Г. Р. Державин в 1785 году провозгласил Кемь уездным городом, согласно Указу императрицы Екатерины II.
Кемский музей «Поморье»
Здание музея, построенное в 1788 году, расположено напротив Успенского собора. При постройке здание принадлежало Кемскому уездному казначейству. В Советское время располагался банк. В 1985 году передано краеведческому музею.
Основная экспозиция музея «Духовная и материальная культура поморов Кемского уезда XVIII-XX века». В залах расположены предметы Каменного века, иконы и другие предметы культа из разного материала и разного времени, рыболовецкие приспособления, домашняя утварь, одежда разных веков, подлинные документы и фотографии, с которых смотрят настоящие поморы - просоленные морской водой и настоящие поморки - пропитанные дымом очага.
Малый Леп-остров
Этот небольшой по размерам островок, 0.8 га, сейчас поросший деревьями, сыграл в истории города и страны важную роль защитника государственных границ. На нём дважды строились фортификационные сооружения, в XVI веке острог из четырех башен и в XVII веке крепость из шести башен. Эта крепость, наряду с другими (в Коле, Сумском посаде, Олонце), предназначалась для защиты северных земель от шведских войск.
Дорога ведет нас к мосту через реку Кемь, в микрорайон Гайжево.
Микрорайон Гайжево
Гайжево («хаисева», от карельского «хаиста» - пахучая) - поселок на правом берегу реки Кемь. В XVI веке - Гайжеева сторона, в XIX веке - Гайжево, XX веке - Кемь - Запань. XXI век микрорайон города Кемь.
Развитие поселка получило новый виток в 1929 году, когда была образована Кемская сплавная контора. Работали и жили здесь сплавщики. Это был последний участок сплава леса, где древесина собиралась в пучки - «кошели» и отравлялась на Кемский лесопильный завод. Любопытного путешественника привлечет красота природы. Начиная от завораживающего бурного Морского порога реки Кемь, переходя по мосту, и углубляясь по лесной дороге к домам, много удивительного может заметить внимательный взгляд. Особенно торжественно смотрится Успенский собор с гайжевской стороны!